MORINGA OLEIFERA, puede optimizar su salud frente a 300 enfermedades, debido a su composición en:
"La Moringa Oleífera se está revelando como un recurso de primer orden, para prevenir la desnutrición y múltiples patologías, como la ceguera infantil, asociada a carencias de vitaminas y elementos esenciales en la dieta". Sus propiedades anti-virales, anti-inflamatorios y anti-envejecimiento, hacen de la Moringa un Suplemento Nutricional ideal para todos.
El extracto seco de Moringa Ecológica que contienen los productos de Moringa VITALMOR, es un Suplemento Nutricional que adiciona sustancias que olvidamos o no podemos incluir en nuestra dieta diaria en las concentraciones adecuadas. Más allá de una simple multi-vitamina, Moringa Vitalmor actúa también como agente coagulante que se adhiere a bacterias peligrosas y otras toxinas en el cuerpo eliminándolos, apoyando a los anticuerpos ya presentes en el metabolismo. El resultado es una energía más sostenida sin excesos de actividad, equilibrio hormonal, control de la presión arterial y un sistema nervioso descansado.
Su uso como alimento está recogido en el Codex Alimentario Español y en Europa está considerado como un alimento “no nuevo”. Su composición nutricional en vitaminas, aminoácidos, micronutrientes es atípica en una planta. Suele decirse que las hojas frescas de Moringa tienen 7 veces más vitamina C que las naranjas, 4 veces más vitamina A que la zanahoria, 4 veces más calcio que la leche, 3 veces más potasio que los plátanos y 0,75 veces el hierro de la espinaca. Como fuente de proteínas, las hojas pueden superar el 30 %.
Las hojas, por su buen sabor y su alto valor nutritivo (más del 27 % de proteínas, 18 de los 21 aminoácidos y con todos los aminoácidos esenciales, minerales, beta carotenos, riboflavinas y vitaminas A, B y C), se consumen frescas, en forma de ensalada o en guisos; o secas, añadiéndola a los guisos como una especia más o, como complementos nutricionales, en ampollas bebibles, capsulas con el polvo de la hoja seca o en infusiones.
Un estudio de la UNESCO asegura que es la planta con más nutrientes jamás descubierta, capaz de prevenir más de 300 enfermedades y evitar la desnutrición.
La Moringa Ecológica, tiene aproximadamente 46 antioxidantes y por lo tanto, es una de las fuentes naturales de antioxidantes más ricas. Las hojas de Moringa Ecológica son también ricas en flavonoides, una especie de antioxidante.
El polvo de Moringa, es rico en Vitaminas y en Micro-alimentos de los minerales esenciales para desintoxicar el cuerpo, purificando el hígado, consolidando el sistema inmune, reconstruyendo las células de la sangre roja, rejuveneciendo las células del cuerpo para una vida sana, energética, orgánica y más ecológica.
Las Hojas del té de Moringa Ecológica están llenas de nutrientes esenciales para evitar enfermedades, tales como:
Vitamina A, que actúa como un escudo contra la enfermedad del ojo, enfermedad de la piel, dolencias del corazón, diarrea y muchas otras enfermedades.
Vitamina C, que lucha contra una multitud de enfermedades incluyendo resfriados y gripe.
Calcio, que construye huesos y dientes fuertes y ayuda a prevenir la osteoporosis.
Potasio, esencial para el funcionamiento del cerebro y los nervios.
Proteínas, los pilares básicos de todas nuestras células del cuerpo.
Las enzimas vegetales derivan de las fuentes de material vegetal o microorganismos, incluidas distintas proteasas, lipasa, celulasa y carbohidrasa. Estas enzimas organicas consisten en proteinas y aminoacidos y su funcion es la de convertir los minerales en alimentos absorbibles.
Las enzimas de la planta de Moringa Oleifera Ecológica, controlan la germinación, resistencia a enfermedades, crecimiento de la planta y la modificacion de la pared celular.
Para que no se pierdan estas enzimas durante el proceso, seleccion y tratamiento de la hoja obtenida en la cosecha ecologica, Moringa Vitalmor, utiliza un proceso natural exclusivo, por lo que no se pierden dichas enzimas, manteniendo de esta forma todos los nutrientes, proteinas, y aminoacidos presentes en la hoja de la Moringa Vitalmor Ecológica.
1. Antioxidante.
2. Normaliza el azúcar en sangre.
3. Anticolesterol.
4. Saciante y digestivo.
5. Regenera la piel.
6. Mejora la visión.
7. Aumento de la libido.
8. Antiinflamatorio y analgésico.
9. Aumenta la energía y resistencia.
10. Refuerza el sistema inmune.
11. Antidepresivo.
12. Estimula el crecimiento del cabello.
13. Fuente de hierro y magnesio.
y muchos más beneficios...
Es el mineral que aparece en mayor cantidad en el cuerpo humano después del calcio, y del fósforo y que siempre aparece asociado con el sodio.
Este macromineral mantiene la presión normal en el interior y el exterior de las células, regula el balance de agua en el organismo, disminuye los efectos negativos del exceso de sodio y participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos (sobre todo en los pacientes cardíacos).
El 97% del potasio se encuentra intracelularmente y el 3% restante en forma extracelular.
El potasio se encuentra presente en: granos, carnes, vegetales, frutas y legumbres.
Aproximadamente el 90% del potasio ingerido es absorbido en el intestino delgado y la forma en que el cuerpo lo elimina es a través de la orina.
El consumo excesivo de café, té, alcohol y/o azúcar aumenta la pérdida de este a través de la orina.
El resultado de efectuar dietas estrictas en calorías, de los vómitos, diarreas, transpiración aumentada, pérdidas excesivas por uso de diuréticos y quemaduras originan la deficiencia del mineral en el organismo.
Los síntomas que indican su ausencia son inmediatos, y se muestran como: debilidad muscular, nauseas, vómitos, irritabilidad y hasta irregularidad cardíaca.
Contrariamente, la falla renal y la no ingestión de líquidos, genera excesos de presencia de este macromineral en la sangre.
El requerimiento diario de potasio se acerca a los 3,5 g/día.
Definición Breve
Este macromineral es el mineral con mayor presencia en el organismo y el cuarto componente del cuerpo después del agua, las proteínas y las grasas. El calcio corporal total, se aproxima a los 1200 gramos, lo que es equivalente a decir 1,5 a 2% de nuestro peso corporal. De esto, casi un 99% se concentran en los huesos y dientes el 1% restante se distribuye en el torrente sanguíneo, los líquidos intersticiales y las células musculares.
Tanto su carencia como su exceso son perjudiciales para la salud, ya que participa en la coagulación, en la correcta permeabilidad de las membranas y a su vez adquiere fundamental importancia como regulador nervioso y neuromuscular, modulando la contracción muscular (incluida la frecuencia cardíaca), la absorción y secreción intestinal y la liberación de hormonas.
Funciones:
Deficiencia de Calcio
La ingesta inadecuada, la disminución de la absorción a nivel intestinal como la excreción (en orina) aumentada del calcio conduce a una disminución total del mismo en nuestro organismo.
La carencia de calcio está caracterizada por:
Algunas enfermedades también determinan la falta de calcio en el organismo, como son las alergias, la insuficiencia renal, colitis y diarreas, y trastornos hormonales (mal funcionamiento de la glándula paratiroides).
En esos casos puede procederse a la administración de suplementos de calcio, bajo estricta supervisión médica, y su eficacia es mayor cuando los suplementos son tomados en varias tomas a lo largo del día, y antes de acostarse.
Las personas que han padecido cálculos renales deberán abstenerse de tomar suplementos.
Osteopororis:
Cuando las mujeres entran en la menopausia, comienzan a notar síntomas de descalcificación generado por la falta de estrógenos (estimulan la formación de nuevo tejido óseo). Esta descalcificación se ve aumentada siempre que la dieta no sea la correcta. Existe una pérdida de masa ósea del 3-5 % por año durante los años que le siguen inmediatamente a la menopausia, mientras que la pérdida es menor a 1% por año luego de los 65 años. Una dieta con cantidades adecuadas de calcio puede ayudar a disminuir la pérdida de masa ósea en todas las mujeres.
Dosis diarias recomendadas de calcio:
En la siguiente tabla se establecen la ingesta adecuada de calcio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y la USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.
Edad Hombres (mg/día) Mujeres (mg/día)
Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de calcio según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) tanto para niños y adultos.
Infantes: no se ha podido establecer aun la ingesta máxima tolerable en este grupo
Edad Hombres(mg/día) Mujeres(mg/día)
Definición Breve:
Este micromineral u oligoelemento, interviene en la formación de la hemoglobina y de los glóbulos rojos, como así también en la actividad enzimática del organismo.
Dado que participa en la formación de la hemoglobina de más esta decir que transporta el oxígeno en sangre y que es importante para el correcto funcionamiento de la cadena respiratoria
Las reservas de este mineral se encuentran en el hígado, el bazo y la médula ósea.
Funciones:
El grupo hemo o hem que forma parte de la hemoglobina y mioglobina está compuesto por un átomo de hierro. Estas son proteínas que transportan y almacenan oxígeno en nuestro organismo. La hemoglobina, proteína de las sangre, transporta el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del organismo. La mioglobina juega un papel fundamental en el transporte y el almacenamiento de oxígeno en las células musculares, regulando el oxígeno de acuerdo a la demanda de los músculos cuando entran en acción.
Interviene en el transporte de energía en todas las células a través de unas enzimas llamadas citocromos que tienen al grupo hemo o hem (hierro) en su composición.
Las catalasas y las peroxidas son enzimas que contienen hierro que protegen a las células contra la acumulación de peroxido de hidrógeno (químico que daña a las células) convirtiéndolo en oxígeno y agua.
El hierro interviene en la síntesis de ADN ya que forma parte de una enzima (ribonucleótido reductasa) que es necesaria para la síntesis de ADN y para la división celular.
El hierro tiene un papel importante en sistema nervioso central ya que participa en la regulación los mecanismos bioquímicos del cerebro, en la producción de neurotransmisores y otras funciones encefálicas relacionadas al aprendizaje y la memoria como así también en ciertas funciones motoras y reguladoras de la temperatura.
El Citocromo p450 es una familia de enzimas que contienen hierro en su composición y que participa en la degradación de sustancias propias del organismo (esteroides, sales biliares) como así también en la detoxificacion de sustancias exógenas, es decir la liberación sustancias que no son producidas por nuestro organismo.
La enzima mieloperoxidasa está presente en los neutrófilos que forman parte de las células de la sangre encargadas de defender al organismo contra las infecciones o materiales extraños. Esta enzima, que presenta en su composición un grupo hemo (hierro), produce sustancias (ácido hipocloroso) que son usadas por los neutrófilos para destruir las bacterias y otros microorganismos.
Deficiencia de Hierro:
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la deficiencia de hierro se considera el primer desorden nutricional en el mundo. Aproximadamente el 80 % de la población tendría deficiencia de hierro mientras que el 30 % padecería de anemia por deficiencia de hierro.
El desarrollo de la deficiencia de hierro es gradual y el comienzo se da con un balance negativo de hierro es decir cuando la ingesta de hierro de la dieta no satisface las necesidades diarias. Se produce una disminución en el depósito de hierro del organismo pero los niveles de hemoglobina permanecen normales.
Por otro lado la anemia por deficiencia de de hierro (anemia ferropénica) es un estadío avanzado en la disminución del hierro. Aquí los niveles de hemoglobina se encuentran por debajo de lo normal.
Anemia por deficiencia de hierro (ferropénica)
Se caracteriza por ser microcítica e hipocrómica es decir que los glóbulos rojos tiene un tamaño más pequeño que el normal y el contenido de hemoglobina es menor dando glóbulos rojos pálidos.
Existe carencia de hierro por aumento de la demanda de hierro, por malnutrición o dieta deficitaria o por malabsorción lo que trae como consecuencia disminución de la hemoglobina y de la cantidad de glóbulos rojos o hematíes (a veces el numero es normal). Sin el hierro, la hemoglobina no puede suministrar el oxígeno necesario a los tejidos de nuestro organismo.
Síntomas: palidez, cansancio o debilidad, irritabilidad, taquicardia, dificultades en el aprendizaje, mayor susceptibilidad a infecciones, dificultades respiratorias, glositis (inflamación de la lengua), dificultad para mantener la temperatura corporal, uñas quebradizas, dolor de cabeza.
¿Quiénes necesitan dosis extras de hierro para prevenir su deficiencia?
A continuación se nombran a aquellos que tienen mayor necesidad de hierro, que tienden a perder más hierro y aquellos que no lo absorben normalmente.
Dosis diarias recomendadas de hierro:
En la siguiente tabla se exponen los valores de la ingesta diaria recomendada de hierro según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) tanto para infantes, niños y adultos.
Edad Hombres(mg/día) Mujeres(mg/día)
* Los niños recién nacidos y en buen estado de salud cuentan con una reserva de hierro que dura entre 4 a 6 meses. Hasta el momento no existe evidencia disponible para establecer la dosis diaria recomendada desde nacimiento hasta los 6 meses de edad. La ingesta de hierro recomendada para bebes de hasta 6 meses se basa en la Ingesta Adecuada (IA) que refleja la ingesta promedio de hierro de bebes saludables que se alimentan con leche materna.
El hierro de la leche materna es bien absorbido por los infantes. Se estima que los infantes utilizan mas del 50% del hierro presente en la leche materna comparado con menos del 12% del hierro presenta en la formula. Se recomienda la lactancia materna durante al menos los primeros 6 meses de vida y luego la incorporación gradual de comidas sólidas con contenido de hiero desde los 7 a 12 meses de edad. En caso contrario las fórmulas deben estar fortificadas con hierro (4 a 12 miligramos de hierro
El Instituto de Medicina de la Academia Nacional de Ciencias (Institute of Medicine of the National Academy of Sciences) ha establecido la ingesta máxima tolerable de hierro para individuos sanos. Personas con hemocromatosis hereditaria, con cirrosis hepática y otros problemas hepáticos pierden tener efectos adversos con ingestas menores a éstas.
Edad Hombres (mg/día) Mujeres (mg/día)
Este micromineral se encuentra presente en el organismo en 100 a 150 mg, y el 90% de esta cantidad se encuentra en músculos, huesos e hígado. Este participa en la formación de la hemoglobina, y es fundamental para el desarrollo y mantenimiento de huesos, tendones, tejido conectivo y el sistema vascular.
La carencia de cobre en el organismo es igualmente anormal en personas que llevan una alimentación normal. Sin embargo las formas en que se puede manifestar la ausencia de cobre en el organismo es por anemias moderadas a severas, edemas, desmineralización ósea, detención del crecimiento, anorexia y vulnerabilidad a infecciones.
Ante carencias de cobre en el organismo, su presencia disminuye en el cerebro, huesos, tejidos conjuntivos y médula ósea pero no en el hígado.
Las necesidades diarias son de aproximadamente de 2 mg.
Se sabe que este micromineral es necesario para el crecimiento de los recién nacidos, esta relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la coagulación de la sangre, con las funciones de la insulina, la síntesis del colesterol y como activador de varias enzimas.
La carencia de manganeso en el organismo puede generar lento crecimiento de uñas y cabellos, depigmentación del pelo, mala formación de huesos y puede disminuir la tolerancia a la glucosa o capacidad de eliminar excesos de azúcar en sangre.
El exceso de manganeso por alimentación no ha demostrado tener efectos adversos, en cambio sí se producen problemas pulmonares cuando se respira polvo de manganeso, particularmente en los lugares de extracción.
Este macromineral es un importante componente de tres aminoácidos que se ocupan de formar proteínas así como de la tiamina reconocida como Vitamina B1.
Dado que el azufre se encuentra presente en la queratina, que es una sustancia proteica de la piel, uñas y pelo, participa en la síntesis del colágeno (elemento que mantiene unidas a las células). También interviene en el metabolismo de los lípidos y de los hidratos de carbono.
La dosis diaria recomendada no está estipulada, por tanto una dieta regulada es el único seguro de su correcta dosis. Si bien la incorporación excesiva del azufre contenido en los alimentos no es considerada tóxica, si es peligrosa la ingestión de azufre inorgánico a través de productos no recomendados por profesionales de la medicina.
Su exceso es eliminado por el organismo a través de la orina.
La carencia de azufre en el organismo se ve reflejada en un retardo en el crecimiento debido a su relación con la síntesis de las proteínas.
Este micromineral aparece en el cuerpo en cantidades muy pequeñas. Participa en el metabolismo del azúcar por tanto para la utilización normal de la glucosa y para el crecimiento. Su actividad se lleva a cabo conjuntamente con otras sustancias que controlan el metabolismo de la insulina y de varias enzimas, con la formación de ácidos grasos, colesterol y con el material genético de las células.
Su carencia produce menor tolerancia a la glucosa bucal, neuropatía periférica, balance negativo de nitrógeno, menor cociente respiratorio y adelgazamiento. A su vez puede ocasionar diabetes en edades adultas, enfermedades coronarias y retardos de crecimiento.
Las razones para la ausencia de este micromineral se basan en desnutrición calórico-protéica, ateroesclerosis y estrés.
Es muy raro que aparezcan excesos de cromo debido a que su presencia en alimentos es muy reducida.
Adicionalmente la única razón que justifica su ingestión, como suplemento, es una indicación médica.
Definición breve
El zinc es un mineral esencial para nuestro organismo. Está ampliamente distribuido en diferentes alimentos. Nuestro organismo contiene de 2 a 3 gr. de zinc.
Funciones:
La deficiencia o carencia de este mineral ocasiona:
¿Quiénes pueden necesitar refuerzos de zinc para prevenir su deficiencia?
Dosis diarias recomendadas de zinc:
En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de zinc según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos. Los datos están expresados en mg/día (miligramos por día).
Edad Hombres(mg/día) Mujeres(mg/día)
La ingesta de zinc recomendada para bebes de hasta 6 meses se basa en la Ingesta Adecuada (IA) que refleja la ingesta promedio de zinc de bebes saludables que se alimentan con leche materna
-- Con el fin de evitar o disminuir los efectos adversos es que se han establecido los valores de ingesta máxima tolerable de zinc.
Edad Hombre(mg/día) Mujeres (mg/día)
Otros minerales presentes en la Moringa:
El resultado del consumo de la moringa, es el envejecimiento más lento y la disminución de la mobilidad.
Hay miles de compuestos en la naturaleza que son considerados como antioxidantes, pero casi siempre se encuentran en concentraciones muy pequeñas. En los últimos seis años, la fuente más concentrada de antioxidantes ha sido finalmente descubierto.
El antioxidante más poderoso de la tierra se saca de las hojas de moringa. Los Antioxidantes y compuestos anti-inflamatorios, funcionan mejor cuando se combina con otros antioxidantes y antiinflamatorios.
La Naturaleza permite una mejor eficacia cuando se combinan. La sinergia de los compuestos es mucho más eficaz que un solo compuesto. Moringa contiene los siguientes antioxidantes y compuestos anti-inflamatorios o compuestos con propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias.
Antioxidantes y Anti-inflamatorios que se encuentran en Moringa Vitalmor:
Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina K, Vitamina B (Colina), Vitamina B1 (tiamina), Vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B6, Alanina, Alfa-Caroteno, Arginina, Beta-Caroteno , beta-sitosterol, Caffeoylquinic ácido, Campesterol, Carotenoides, Clorofila, Cromo, Delta-5-avenasterol, Delta-7-avenasterol, glutatión, histidina, indol ácido acético, Indoleacetonitrile, Kaempferal, Leucina, luteína, Metionina, mirístico y ácido, palmítico y ácido, Prolamine, Prolina, quercetina, rutina, selenio, treonina, triptófano, Xanthins, Xantófila, Zeatin, zeaxantina, Zinc.
En la Moringa Vitalmor hay más de 46 antioxidantes y 36 compuestos antiinflamatorios, todos ellos se encuentran de forma natural en la planta Moringa Vitalmor. Por eso la gente prefiere Moringa, como la mejor fuente natural de anti-oxidantes. El Moringa té está aquí ahora para ser entregado por VITALMOR, en forma de polvo condensado desde el árbol Milagro Moringa Oleifera.
Moringa Vitalmor contiene un recién descubierto Antioxidante Citoquininas (hormonas vegetales que inducen la división celular, el crecimiento y retrasa el envejecimiento de las células).
Moringa Vitalmor ha investigado este compuesto único y en los últimos ensayos clínicos, esta sustancia natural, incrementaron tanto el crecimiento como el rendimiento de los productos agrícolas. Cuando se añadieron a las dietas de ganado lechero, aumentó de manera significativa su producción de leche (20% más) y, además, promovió más rapidamente la regeneración celular.
Los estudios clínicos han demostrado que Moringa en infusiones, en capsulas, en Ampollas y en la Crema Hidratante con Aloe Vera, produce propiedades anti-envejecimiento en los seres humanos. El ciclo de vida de la piel humana es de aproximadamente 300 días. Cada minuto, más de 40.000 células individuales de la piel mueren . Con el uso de la Moringa, el ciclo de la piel humana, fue alterada por el hecho de que las células de la piel nueva crecieron más rápido que las células viejas que murieron. Esto dio lugar a una reducción impresionante de las arrugas en la cara y otras partes del cuerpo.
Zeatina, uno de los compuestos en Moringa, es un anti-oxidante super poderoso anti-envejecimiento. La Zeatina retarda el proceso de envejecimiento, ayudando al cuerpo a sustituir las células muertas a un ritmo más rápido que con la juventud, dando un aspecto más joven a la piel.
Un estudio realizado en 2004 por Seneteck PLC demostró que, la Zeatina, no interfiere con el control genético de la vida celular, que promueve el mantenimiento del tamaño de célula pequeña (factor determinante de la piel joven), y que evita la acumulación de daños macromoleculares de la célula. También se constató que la Zeatina aumenta la actividad de los antioxidantes para contrarrestar el daño causado por los radicales libres en el envejecimiento celular y protege las células sanas del estrés de la vida diaria. Moringa Vitalmor tiene varios miles de veces más Zeatina que cualquier otra planta conocida.
Antioxidantes presentes en Moringa Vitalmor (Ampollas y Capsulas):
Cada célula de nuestro organismo, posee naturalmente, los mecanismos necesarios para compensar la acción de los radicales libres. Pero con la edad o bajo condiciones de stress estos protectores celulares naturales (antioxidantes), disminuyen en su concentración celular.
¿Pueden los antioxidantes contribuir a reducir el riesgo de las afecciones ligadas al envejecimiento?
A partir de los 50 años, comenzamos a preocuparnos por nuestro envejecimiento y por las patologías que pueden asociarse con este proceso.
Una dieta balanceada ha sido siempre la llave para una buena salud. Actualmente, estudios científicos están apuntando cada vez más a los potenciales beneficios para la salud, de algunos nutrientes específicos.
Existen investigaciones muy promisorias sobre el rol que ejercen determinados nutrientes en disminuir los riesgos de desarrollar enfermedades asociadas al envejecimiento.
En los últimos años, instituciones científicas como el Research Center of Aging de USA, han conducido investigaciones sobre la Vitamina C, Vitamina E y Vitamina A entre otros nutrientes asociados entre sí en dosis terapéuticas.
Las evidencias demuestran que asegurando una correcta ingesta de Vitamina C, E y Betacarotenos en la dieta, se reducen los riesgos de desarrollar ciertas enfermedades como cataratas, cáncer y afecciones cardio-vasculares.
Desde ya, un estado de buena salud, además de la correcta nutrición, depende de otros factores, muchos de los cuales pueden ser manejados como: el hábito de fumar, el control del stress, la practica metódica de ejercicios y el control médico periódico.
Hay buenas razones para disminuir los riesgos de enfermedades crónicas, utilizar alimentos ricos en Vitamina C, E y Betacarotenos, puede ser un recurso.
Consuma todo tipo de frutas, verduras y agregue cereales, nueces y germen de trigo a la dieta, para aumentar la Vitamina E, además de pensar en un tratamiento que suplemente la cantidad de estos elementos como Vitalmor de Moringa rico en Vitamina E.
"La Moringa Oleífera se está revelando como un recurso de primer orden, para prevenir la desnutrición y múltiples patologías, como la ceguera infantil, asociada a carencias de vitaminas y elementos esenciales en la dieta".
Moringa Vitalmor está repleto de Aminoácidos que son altamente absorbibles y absolutamente fundamentales para una buena salud.
El cuerpo humano es capaz de fabricar sólo 12 de los 20 diferentes Aminoácidos necesarios para construir las proteínas utilizadas para el cultivo, la reparación y mantenimiento de las células. Los otros 8 aminoácidos esenciales deben provenir de la dieta de una persona.
AMINOÁCIDOS PRESENTES EN MORINGA VITALMOR:
¿Se puede prescindir de ellos?
¿Qué son y exactamente qué es lo que hacen por nosotros?
No se puede vivir sin ellos. Estás saludable con muy pocos de ellos. Pero depende de las cantidades que mantengas en tu sistema, para tener un cuerrpo fuerte.
Los aminoácidos son los bloques de construcción de las proteínas. Así como las letras del alfabeto se utilizan para formar diferentes palabras, los aminoácidos son utilizados para construir proteínas diferentes.
El cuerpo humano es capaz de fabricar sólo 12 de los 20 aminoácidos necesarios para construir las proteínas utilizadas para el cultivo, reparación y mantenimiento de las células. Los otros ocho son conocidos como aminoácidos esenciales, porque desde el cuerpo no se pueden fabricar, y se debe proveer en la dieta de una persona, por lo general con la carne roja o productos lácteos.
Esto no es tan simple como parece ya que con frecuencia la gama completa de aminoácidos que el cuerpo necesita para estar saludable faltan en nuestros alimentos. Como señaló un farmacéutico, "veo un montón de gente con sobrepeso, pero todos están desnutridos."
El Moringa Vitalmor, está, naturalmente, lleno de 18 de los 20 aminoácidos , que son altamente absorbibles y absolutamente crucial para la buena salud. Según el farmacólogo clínico, el Dr. Monica G. Marcu,"Los aminoácidos se absorben mejor desde un complejo natural de alimentos o fuente de la planta".
Ann Hirsch, PhD, Profesor de Botánica en la Universidad de California, Los Ángeles, está de acuerdo diciendo: "Una de las cosas que más me impresiona de Moringa es el hecho de que cuenta con la dotación completa de los aminoácidos esenciales que necesitan los seres humanos, hay ocho de ellos que no se puede sintetizar, así que tenemos que obtenerlos de los alimentos. " Moringa Vitalmor es una de las pocas plantas que contienen los ocho aminoácidos esenciales.
Aminoácidos presentes en la nueva fórmula de Vitalmor de Moringa:
Una veintena de aminoácidos entran en la composición del cuerpo humano de los cuales ocho de ellos (isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, thréo, triptófano, valina) el organismo no los puedesintetizar y pueden encontrarse en los alimentos o suplementos alimenticios. Por lo tanto, se les dice "Esenciales".
Los aminoácidos son biomoléculas formadas por (C) Carbono, (H) Hidrogeno, (O) Oxígeno y (S) Azufre.
Estos, son la única fuente aprovechable de nitrógeno para el ser humano, además son elementos fundamentales para la síntesis de las proteínas, y son precursores de otros compuestos nitrogenados.
Se dividen en esenciales y no esenciales.
Los esenciales: son aquellos que no pueden ser sintetizados en el organismo, y por ende deben incorporarse en la dieta mediante ingesta.
Los no esenciales: son aquellos que son sintetizados en el organismo.
Arginina (g/16g N) 1,33%
La Arginina es un Aminoacido no esencial que puede ser sintetizado por el cuerpo.
· Los aminoácidos son bloques de edificio de proteína y ayudan alimentar los músculos.
· Encontrada abundantemente en vegetales, la arginina participa en la creación de la creatina y la síntesis de la creatina.
· La Arginina también participa en la extracción de amonia (desecho del metabolismo de la proteína) del cuerpo.
La Arginina es un aminoácido que se encuentra en muchas comidas incluyendo, productos lácteos, carne, aves de corral y pescado. Juega un papel muy importante en diferentes mecanismos en el cuerpo, incluyendo las divisiones celulares, el curamiento de heridas, la extracción de amonia del cuerpo, la inmunidad a las enfermedades y la secreción de hormonas importantes.
El cuerpo también usa Arginina para producir óxido nítrico, una sustancia que relaja las células sanguíneas. Basado en esto, la arginina ha sido propuesta como un tratamiento para varias enfermedades cardiovasculares, incluyendo paro cardíaco congestivo y claudicación intermitente, también ayuda a la impotencia, disfunción sexual de la mujer y cistitis interstitial. Los efectos potentes de la arginina en la inmunidad han creado un interés en usarla como parte de un "cocktail inmune " dado a pacientes hospitalizados severamente enfermos y también para prevenir la gripe.
Los efectos que se pueden esperar de un suplemento de Arginina:
· Mejora el sistema inmune
· Ayuda a mantener una erección
· Mejora la función sexual aumentando el flujo sanguíneo
· Puede aumentar la cantidad de esperma, útil en el tratamiento de infertilidad masculina
· Estimula la producción de la hormona de crecimiento
· Quema las grasas y ayuda a la construcción muscular
· Favorece la cicatrización de las heridas
· Puede impedir el crecimiento de distintos tipos de tumores cancerosos
· Favorece la producción de células T, permitiendo al cuerpo protegerse mejor
Histidina (g/16g N) 0,61%
La histidina es un aminoácido semiesencial, lo cual significa que su cuerpo normalmente fabrica tanto como lo necesita. Al igual que muchos aminoácidos, la histidina es usada para fabricar proteínas y enzimas. El cuerpo también usa histidina para producir histamina, la culpable detrás de la inflamación y la comezón que usted siente en una reacción alérgica.
Parece que la gente con artritis reumatoide puede tener bajos niveles de histidina en su sangre. Esto ha conducido a cierta especulación de que los suplementos de histidina podrían ser un buen tratamiento para este tipo de artritis, pero hasta el momento ningún estudio ha confirmado esto.
Lisina (g/16g N) 1,32%
La Lisina es un aminoácido esencial que necesitamos tomar a través de la dieta y que viene siendo conocido, sobre todo, por su eficacia ante los herpes. En este artículo hablaremos también de las otras propiedades del aminoácido esencial Lisina.
Propiedades:
· La L-Lisina es un aminoácido esencial y por tanto hemos de obtenerlo a través de la alimentación. Entre las propiedades de la Lisina destacan:
· Colabora en el crecimiento de niños y jóvenes ya que puede incrementar, junto al aminoácido Arginina, la producción de la hormona de crecimiento. También colabora en el crecimiento ya que participa en el desarrollo muscular, absorción del calcio y en la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.
· La Lisina debe de ser tenida en cuenta en casos de osteoporosis ya que ayuda (junto a la vitamina C) a producir colágeno y con ello la absorción de calcio. El colágeno también es indispensable en la salud de los dientes, ligamentos, cartílagos, piel, etc.
· Según el Dr. Mathias Rath y Linus Pauling la Lisina (junto a la vitamina C) puede ayudar a prevenir o evitar la formación de placas de ateroma, responsables de muchos problemas cardiovasculares como la arteriosclerosis.
· Ayuda a sintetizar, junto con la metionina, el aminoácido Carnitina.
· Una de las propiedades más conocidas del aminoácido Lisina es su eficacia para prevenir y combatir los efectos de los herpes simples (como el herpes labial) Este aminoácido Lisina, según algunos estudios, "mata de hambre" al virus responsable del herpes y ayuda a prevenir o atenuar su aparición. En cambio la Arginina es un aminoácido que deberíamos de evitar ya que parece "alimentar" o favorecer su aparición. Evitaríamos tomar alimentos ricos en Arginina (almendras, nueces de Brasil, anacardos, cacahuetes o maní, nueces, el coco, el sésamo o ajonjolí, avellanas, germen de trigo, chocolate y gelatina)
· Fuentes alimenticias del aminoácido lisina
· Los alimentos ricos en Lisina son principalmente la levadura de cerveza, las algas, la soja o soya, las papas o patatas, los huevos, el pescado (bacalao y sardinas) y los lácteos (yogur, queso, leche, kéfir...)
· Es muy abundante en las legumbres (lentejas, soja o soya, garbanzos, judías o frijoles, altramuces, etc.) y más escasa en los cereales. Es por eso que en casi todo el mundo uno de los paltos básicos en la dieta siempre suele ser un cereal mezclado con una legumbre (maíz con frijoles; arroz con lentejas; etc.) Dentro de los cereales sólo destacaría el aporte del aminoácido Lisina en el Amanto y la Quínoa.
· ¿Sabías que la lisina...?
· Se consigue en herbolarios y farmacias. Es importante tomar el aminoácido Lisina treinta minutos antes o dos horas despues de las
comidas para que sea más eficaz.
La dosis dependerá de cada caso y será el médico o especialista el que aconsejará la dosis adecuada.
Triptofano (g/16g N) 0.43%
· El Triptófano es un aminoácido esencial con una función muy importante ya que ayuda a regular los niveles adecuados de Serotonina en el cerebro. La ansiedad, el insomnio, el estrés, etc. se benefician de un mejor equilibrio gracias al triptofano.
· El triptófano es un aminoácido esencial o sea que sólo se obtiene a través de la alimentación. Abunda en los huevos, la leche y los cereales integrales.
· Las personas que siguen una dieta vegetariana sin huevos ni productos lácteos tienen mayor riesgo de deficiencia de triptófano así como aquellas personas sometidas a altos niveles de estrés.
· Para un buen metabolismo del Triptófano necesitamos que nuestro organismo tenga los niveles adecuados de vitamina B6 y de Magnesio.
· Propiedades del triptófano
· Como aminoácido esencial ayuda a que el organismo elabore sus propias proteínas.
· El triptófano es esencial para que el cerebro segregue la Serotonina que es un neurotransmisor cerebral.
· Favorece el sueño ya que la Serotonina es precursora de hormona Melatonina vital para regular el ciclo diario de vigilia-sueño.
· En algunos casos se observa un efecto antidepresivo debido a la Serotonina.
· El efecto tranquilizante de la Serotonina actúa con un efecto antiansiedad o ansiolítico.
· El triptófanoes muy útil en problemas de obesidad donde el componente ansioso sea muy importante (por ejemplo en Bulímias) El Triptófano ayuda a que la Serotonina controle el apetito evitando así la típica ansiedad por la comida, sobre todo en aquellas personas que no pueden dejar de comer todo el día.
· Al actuar sobre el estrés nos puede ayudar "de rebote" a controlar los niveles de insulina ya que esta hormona acusa, en gran manera, el estado de nuestro sistema nervioso.
· En casos de agresividad debido a tensión nerviosa por ansiedad.
· Ayuda a la formación de vitamina B3 o Niacina. De hecho con cada 60 miligramos de triptófano a partir de la dieta nuestro cuerpo elabora 1 mg. de Niacina.
· ¿Sabías que el triptófano...?
· Es muy importante tomarlo media hora antes de los alimentos o fuera de las comidas ya que sino actúa como simple aminoácido o proteína pero no hace la función beneficiosa del sistema nervioso que buscamos.
· El triptófano no debe usarse cuando estamos tomando medicamentos antidepresivos o tranquilizantes sin el consentimiento de nuestro médico o especialista.
· El L-5-Hidroxitriptofano (5-HTP) es una "versión" del Triptófano más eficaz.
Fenilanalina (g/16g N) 1,39%
La Fenilalanina o Dl-Fenilalanina es un aminoácido esencial por lo que necesitamos tomarlo a través de la dieta ya que nuestro organismo no lo fabrica. En este artículo conoceremos sus propiedades y qué precauciones hay que tener especialmente en cuenta.
· Propiedades del aminoácido Fenilalanina
· Analgésico natural ya que tiene un efecto antiinflamatorio al disminuir determinadas enzimas y aumentar la producción de dopamina, adrenalina, noreprinefrina y epinefrina. Puede mejorar los dolores crónicos en problemas osteoarticulares: artritis, fracturas, lumbagos, golpes, etc.
· Favorece el bienestar ya que ayuda a liberar endorfinas.
· Mejora nuestra producción de insulina y taurina. En nuestro organismo también se transforma en Tirosina.
· Puede colaborar en la mejoría de algunos problemas mentales o del sistema nervioso: desánimo, algunas psicosis, estrés, etc.
· Atenúa algunas migrañas y dolores premenstruales.
Fuentes alimenticias
Los alimentos o fuentes alimenticias que más fenilalanina contienen de forma natural son aquellos ricos en proteínas (carnes, pescados, huevos y todos los lácteos) ya que suponen el 5% del peso de esa proteína. El médico deberá aconsejar la dieta ideal para no tomar demasiada Fenilalanina y, a la vez, tomar la proteína necesaria. Los cereales y sus derivados (pan, pasta, sémolas, etc.) y los frutos secos también tienen bastante fenilalanina aunque no tanta como las proteínas.
Especialmente hay que tener cuidado con los chicles (goma de mascar), golosinas y refrescos sin azúcar ya que normalmente contienen Aspartame y es muy rico en fenilalanina.
Advertencias y precauciones:
Algunas personas padecen fenilcetonuria que es una enfermedad genética en la que por falta de un enzima no podemos metabolizar adecuadamente la fenilalanina y se elimina por la orina como ácido fenilpirúvico. Eso hace que estos pacientes tengan un olor peculiar a paja mojada en sus sudor y en su orina. Algunos síntomas de esta enfermedad son hiperactividad, retraso mental y motor.
Los bebés al principio parecen sanos pero entre los tres y seis meses de vida se detiene su evolución y se estancan siendo ya muy evidente al año. Luego suelen aparecer convulsiones, eczemas
facial muy exagerado y sobre todo algunos brotes psicóticos del tipo autista. El olor antes comentado se hace cada vez más evidente.
Es vital evitar alimentos ricos en fenilalanina y ponerse en manos de un buen especialista.
Mucho cuidado con determinados medicamentos como algunos antidepresivos y con el aminoácido tirosina. Nunca tomar ningún medicamento sin consultar al médico y sin leer las instrucciones o prospecto. También hemos de leer siempre la lista de ingredientes o advertencias de cualquier tipo de alimento, golosina, refresco, etc.
Metionina (g/16g N) 0.35%
La metionina es un aminoácido esencial para la asimilación de compuestos que requiere el organismo para un metabolismo y crecimiento normales.
Por otra parte, la metionina pertenece al grupo de compuestos llamados "lipotrópicos" tales como la colina e inositol. La metionina también ayuda a prevenir una cantidad excesiva de grasa en el hígado.
La metionina es uno de los tres aminoácidos que requiere el organismo para sintetizar creatinina monohidrato, la cual, es un compuesto esencial para la producción de energía así como para la creación del tejido muscular.
¿Cuál es la dosis usual?
La cantidad necesaria de este aminoácido varía dependiendo del peso corporal; sin embargo, un adulto con un peso promedio necesita aproximadamente de 800 a 1.000 mg de metionina al día, una cantidad que puede obtenerse fácilmente, e incluso superarse, con la mayoría de las dietas occidentales.
¿Existen efectos secundarios o contraindicaciones?
El consumo excesivo de metionina, junto con un consumo inadecuado de ácido fólico, vitamina B6 y vitamina B12, puede aumentar la conversión de metionina a homocisteína, una sustancia asociada con enfermedades cardiacas y apoplejía. Incluso cuando no hay deficiencia de ácido fólico, vitamina B6 o vitamina B12, se ha observado que el consumo excesivo de metionina (7 gramos al día) aumenta los niveles de homocisteína en sangre. No se ha determinado si este aumento puede suponer un riesgo importante para las personas que toman suplementos de metionina.
No se ha documentado que el uso de hasta 2 gramos de metionina al día durante periodos prolongados cause efectos secundarios importantes.
Metionina. Disfrute de una vida más larga y saludable |
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Para aumentar los niveles de metionina, los investigadores recomiendan semillas de sésamo, nueces de Brasil, germen de trigo, extracto de moringa, pescado y carne |
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Treonina (g/16g N) 1,19%
Promotor del crecimiento.
La L-Treonina de ADM es un aminoácido superior. Está compuesta de L-treonina 100% isométricamente pura, lo que se traduce en un 100% de biodisponibilidad para animales. La treonina es
importante metabólicamente en el crecimiento muscular del esqueleto, enzimas digestivas y proteínas inmunes (presentes en una alta concentración), fuentes de energía (a través del ciclo TCA),
y es precursora de la glicina. Muchos granos y otros forrajes son bajos en treonina y requieren suplemento de treonina para solucionar la deficiencia. Esto es especialmente crítico cuando se
usa trigo, cebada o sorgo como fuente principal de granos.
Leucina (g/16g N) 1,95%
• aminoácido neutro que forma parte del código genético
• esencial para la nutrición humana (es decir, debe ser proporcionado por una dieta en cantidades adecuadas para satisfacer las necesidades del organismo)
• junto a la valina y la isoleucina forma parte del conjunto de los aminoácidos de cadena ramificada
• frecuencia media de aparición en las proteínas: 9%
• ayuda a regular el nivel de azúcar de la sangre, el crecimiento y reparación del tejido muscular, la producción de hormonas del crecimiento y la cicatrización de heridas
• puede colaborar en la prevención de las roturas fibrilares de los músculos que suelen producirse después de sufrir golpes o tensión severa
• puede ser beneficiosa para individuos que padecen fenilcetouria —razón por la cual el organismo no puede metabolizar el aminoácido fenilalanina—
• la deficiencia de este nutriente es rara (sólo se ha observado en vegetarianos), ya que está presente en todas las comidas con proteínas
• la deficiencia hereditaria de las enzimas involucradas en su metabolismo generan un conjunto de problemas conocidos como desórdenes del metabolismo de la leucina. En esos caso, el cuerpo no es
capaz de degradar a uno de los muchos metabolitos del aminoácido esencial leucina, como resultado de lo cual su concentración en el cuerpo alcanza niveles tóxicos. Se han reportado
aproximadamente 60 casos de esta enfermedad, que generalmente deriva en acidosis metabólica —la cual, si no es tratada, puede provocar trastornos neurológicos, coma y la muerte—
Isoleucina (g/16g N) 0.83%
• aminoácido neutro que forma parte del código genético
• esencial para la nutrición humana (es decir, debe ser proporcionado por una dieta en cantidades adecuadas para satisfacer las necesidades del organismo)
• junto a la valina y la isoleucina pertenece al grupo de los aminoácidos de cadena ramificada
• hidrofóbico y menos flexible que otros aminoácidos porque el carbono beta está unido a un grupo metilo, lo cual incrementa las restricciones estéricas en su cadena lateral
• se lo encuentra en los alimentos ricos en proteínas como carne, pollo, pescado, huevos, productos lácteos, alimentos de origen vegetal como granos y cereales, nueces, y legumbres
• junto a los otros dos aminoácidos de cadena ramificada promueve la recuperación muscular después del ejercicio físico
• necesario para la formación de la hemoglobina
• ayuda a la regulación del nivel de azúcar en sangre
• está involucrado en la coagulación de la sangre
• se ha detectado deficiencia sólo en personas con dietas deficientes en proteínas; los síntomas son similares a los de la hipoglucemia e consisten en dolor de cabeza, vahídos, fatiga, depresión,
confusión e irritabilidad
Valina (g/16g N) 1,06%
• aminoácido neutro que forma parte del código genético
• es esencial para la nutrición humana, es decir que debe ser obtenido por medio de la dieta en cantidades adecuadas para satisfacer las necesidades del organismo
• junto a la leucina y la isoleucina forma parte del conjunto de los aminoácidos de cadena ramificada
• fue obtenida por hidrólisis de proteínas (a partir de la caseína) y asilada por primera vez por el químico alemán Emil Fischer en 1901
• se encuentra en alta concentración en los músculos
• favorece la recuperación muscular después de los ejercicios físicos
• juega un papel importante en la cicatrización de heridas y en el crecimiento de tejidos nuevos
• los individuos que han sufrido una lesión movilizan los aminoácidos de cadena ramificada desde sus músculos para sintetizar glucosa en el hígado
• la así llamada "enfermedad de la orina de jarabe de arce" es causada por la incapacidad del organismo de metabolizar leucina, isoleucina y valina; esta enfermedad recibe este nombre porque la
orina de las personas afectadas por ella tiene el aspecto del jarabe de arce
• las deficiencias de este aminoácido pueden afectar a la mielina que cubre los nervios
• la incorporación a la dieta de suplementos con los aminoácidos de cadena ramificada puede ayudar a prevenir desgarros a quienes han sufrido golpes.
Aminoácidos NO esenciales, presentes en Vitalmor de Moringa Oleífera
CISTINA (0,001 % P/P) Es una poderosa ayuda al organismo en la protección contra las radiaciones y la contaminación. Puede ayudar a ralentizar el proceso de envejecimiento, para desactivar los radicales libres y para neutralizar toxinas. Ayuda a la síntesis de proteinas y presenta el cambio celular. Es necesario para la formación de la piel, que ayuda en la recuperación de quemaduras y operaciones quirúrgicas. |
ALANINA (0,329 % P/P) Ayuda a metabolizar azúcares y ácidos orgánicos. Inhibe o reduce la neurotransmisión celebral. Estimula la producción de proteínas del sistema inmune (anticuerpos). Ayuda a estabilizar el nivel de glucosa en sangre en personas que sufren hipoglucemia. |
TIROSINA (0,095 % P/P) Aminoácido no esencial que regula entre otras cosas el estado de ánimo a través de los neurotransmisores norepinefrina y dopamina. Suprime el apetito y ayuda a reducir la grasa corporal. Es utilizada para tratar el estrés, la fatiga crónica, la narcolepsia, la ansiedad, depresión, alergias y dolores de cabeza. |
ACIDO ASPARTICO + ASPARRAGINA (TOTAL: 2,322 % p/p) Este aminoácido no esencial, tiene un rol fundamental en el metabolismo, ya que un bajo nivel de ácido aspártico desciende la energía celular ocasionando fatiga crónica. Aumenta la energía convirtiendose en glucosa, lo cual resulta beneficioso en los atletas. Protege el hígado eliminando los excesos de amoniaco. Contribuye al ciclo de krebs (respiración celular), consiguiendo que el organismo recupere la capacidad de quemar grasas. Forma moleculas, junto con otros aminoácidos, que absorven toxinas y las eliminan de la sangre. |
CISTEINA (0,001 % p/p) Es un protector del organismo frente a los radicales libres producidos por la radiación (actúa con mayor eficacia cuando se asocia al selenio y a la vitamina E. Ayuda a prevenir los efectos secundarios de la quimio y radioterapia. Ayuda a proteger al cerebro y al higado del daño producido por el alcohol, drogas y el humo del tabaco. Retarda el envejecimiento del organismo. Ayuda a la combustión de las grasas y a la formación de masa muscular. Ayuda a la correcta actividad de los glóbulos blancos. |
ACIDO GLUTAMINICO + GLUTAMINA (TOTAL: 1,792 % P/P en las capsulas Vitalmor de Moringa) Este aminoacido no esencial es uno de los neurotransmisores excitatorios más importantes del cerebro y la medula espinal. Una vez en el cerrebro la Glutamina se convierte en ácido glutaminico, esencial para el buen funcionamiento cerebral.Contribuye a transportar el potasio a través de la barrera hematoencefálica. También se utiliza para corregir transtornos de personalidad y de conducta en los niños. Es empleado en tratamientos para la epilepsia, el reatraso mental, úlceras, distrofia muscular y el coma hipoglucémico. Mejora la actividad mental. Se utiliza para tratar la fatiga, la impotencia, esquizofrenia, la senelidad y el alcoholismo. |
GLICINA (0,028 % P/P) Aminoácido no esencial, que retrasa la degeneración muscular. El organismo, según sean sus necesidades, convierte glicina en serina. Acelera la curación y reparación de lesiones. Es necesaria para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central. Puede prevenir ataques epilépticos, al actuar como neurotransmisor inhibitorio. Se utiliza para tratar transtornos bipolares y la hiperactividad |
PROLINA (0,438 % P/P) Aminoácido no esencial, que mejora la textura de la piel, ya que favorece la producción de colágeno y evita su perdida en el proceso de envejecimiento. Ayuda a la reparación de los cartílagos. Interviene en el fortalecimiento de tendones y del músculo cardiaco. Interviene en la reparación y mantenimeinto de los huesos. |
SERINA (0,346 % P/P) Aminoácido no esencial que nuestro organismo necesita para el correcto metabolismo de las grasas y ácidos grasos, el buen estado del sistema inmune y el adecuado crecimiento muscular. Contribuye a la producción de anticuerpos e inmunoglobulinas. Es un humectante natural. Interviene en la desintoxicación del organismo. |
ASPARAGINA 0,298 % P/P) Aminoácido no esencial, necesario para mantener equilibrado el sistema nervioso central (es decir,para que una persona no esté ni muy nerviosa, ni muy tranquila). Interviene específicamente en los procesos metabólicos del sistema nervioso central. Tiene un rol importante en la síntesis de amoniaco. |
Vitamina A - B caroteno (mg) 16.3
Pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles (soluble en grasa) es esencial para el organismo.
Los beta carotenos son pigmentos naturales que se pueden encontrar en frutas y hortalizas de color rojo, naranja y amarillo, o también en vegetales verdes oscuros. El beta-caroteno es una forma química requerida por el cuerpo para la formación de la vitamina-A.
Funciones de la vitamina A y el retinol en el organismo:
Consecuencias de la carencia o deficiencia de vitamina A
La carencia de vitamina A trae aparejado diversas consecuencias entra las que se destacan:
Dosis diarias recomendadas de vitamina A
· La dosis diaria necesaria de vitamina varía segun la edad, el sexo de la persona y la etapa de la vida en la que se encuentra la persona.
|
HOMBRE |
MUJER |
||
EDAD |
UI |
Mcg RE |
UI |
Mcg RE |
0-6 meses |
1320 |
400 |
1320 |
400 |
7-12 meses |
1650 |
500 |
1650 |
500 |
1-3 años |
1000 |
300 |
1000 |
300 |
4-8 años |
1320 |
400 |
1320 |
400 |
9-13 años |
2000 |
600 |
2000 |
600 |
14-18 años |
3000 |
900 |
2310 |
700 |
19-65 años |
3000 |
900 |
2310 |
700 |
Mayores 65 años |
3000 |
900 |
2310 |
700 |
Embarazada |
2500 |
750 |
||
Mujer en lactancia |
4000 |
1200 |
||
Mcg RE: microgramo de Retinol |
Vitamina B1 -tiamina (mg) 2.6
Conocida también como Tiamina, esta vitamina participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía, cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso, además de contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel.
Su carencia, detectable a través de análisis de sangre y orina, genera irritabilidad psíquica, pérdida de apetito, fatiga persistente, depresión, constipación, adormecimiento de piernas por la disminución de la presión arterial y temperatura del cuerpo. Una causa que puede generar su carencia es la ingesta excesiva de bebidas alcohólicas.
Los requerimientos diarios promedio de vitamina B1 son de 0.6 mg en niños, 1,1 en mujeres, 1,2 en hombres y en las mujeres en período de embarazo y lactancia.
Funciones:
La tiamina interviene en varios procesos de nuestro metabolismo:
Deficiencia de vitamina B1 o Tiamina
En la mayoría de las personas que llevan una dieta balanceada y equilibrada, la deficiencia de esta vitamina no suele presentarse, pero existen situaciones o circunstancias, donde la Vitamina B1
debe tomarse como suplemento en forma de comprimidos, teniendo en cuenta que su absorción será optima siempre que vaya acompañada de otras vitaminas del complejo B. Por lo tanto, solo bajo
supervisión medica y según circunstancias particulares, se suplementan con vitamina B los siguientes casos:
Dosis diarias recomendadas de vitamina B1
La dosis necesaria de tiamina o vitamina B1 para un adulto es de 1.1 mg/dia, pero estas necesidades pueden verse alteradas o variar como en los casos antes mencionados.
En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de vitamina B1 o Tiamina según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.
Edad |
Hombres (mg/día) |
Mujeres (mg/día) |
Embarazo y Lactancia (mg/día) |
hasta 6 meses |
0.2 |
0.2 |
|
7 a 12 meses |
0.3 |
0.3 |
|
1 a 3 años |
0.5 |
0.5 |
|
4 a 8 años |
0.6 |
0.6 |
|
9 a 13 años |
0.9 |
0.9 |
|
14 a 18 años |
1.2 |
1.0 |
|
19 a 70 años |
1.2 |
1.1 |
1.4 |
Vitamina B2 -riboflavina (mg) 20.5
Esta vitamina hidrosoluble también conocida como riboflavina, interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la respiración celular en oxidaciones tisulares y en la síntesis de ácidos
grasos. Es necesaria para la integridad de la piel, las mucosas y por su actividad oxigenadora de la córnea para la buena visión. Su presencia se hace más necesaria cuanto más calorías incorpore
la dieta.
Su carencia genera trastornos oculares, bucales y cutáneos, cicatrización lenta y fatiga. A su vez, la carencia de esta se puede ver causada en regímenes no balanceados, alcoholismo crónico, diabetes, hipertiroidismo, exceso de actividad física, estados febriles prolongados, lactancia artificial, estrés, calor intenso y el uso de algunas drogas.
La riboflavina no es almacenada por el organismo, por lo que el exceso de consumo se elimina por vía urinaria.
Sus necesidades diarias son de 0,4 mg para niños y de 1,4 mg para adultos.
Recomendaciones
Esta vitamina es sensible a la luz solar y a ciertos tratamientos como la pasteurización, proceso que hace perder 20% de su contenido.
La exposición a la luz solar de un vaso de leche por dos horas hace perder un 50% de su contenido de vitamina B.
Funciones
La vitamina B2 tiene varias funciones:
Deficiencia de vitamina B2 o riboflavina
La carencia de vitamina B2 puede deberse a:
Al presentarse alguno o varios de estos síntomas, y bajo supervisión médica constante se suplementa la dieta diaria con comprimidos de Vitamina B2. Algunas circunstancias conocidas donde puede ser necesario suplementar con vitamina B2 o Riboflavina son:
Dosis diarias recomendadas de vitamina B2
La necesidad diaria aproximada de esta vitamina en un adulto es de 1.3 mg/dia. Estas necesidades varían según las edades y circunstancias especiales.
En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de vitamina B2 (riboflavina) según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.
Edad |
Hombres (mg/día) |
Mujeres (mg/día) |
0 a 6 meses |
0.3 |
0.3 |
7 a 12 meses |
0.4 |
0.4 |
1 a 3 años |
0.5 |
0.5 |
4 a 8 años |
0.6 |
0.6 |
9 a 13 años |
0.9 |
0.9 |
14 a 18 años |
1.3 |
1.1 |
19 a 70 años |
1.3 |
1.1 |
70 años |
1.3 |
1.1 |
Embarazo |
|
1.4 |
Lactancia |
|
1.6 |
Vitamina B3 - Niacina (mg) 65.5
Llamada niacina y en algunos países vitamina PP, la vitamina B3 participa en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasas, en la circulación sanguínea y en la cadena respiratoria. Interviene en el crecimiento, funcionamiento del sistema nervioso y el buen estado de la piel.
Su carencia produce alteraciones del sistema nervioso, trastornos digestivos, fatiga constante, problemas de piel, ulceras bucales, problemas en encías y/o lengua, y padecimiento de pelagra
(problemas de piel ante exposición a la luz, inflamación de mucosas, diarrea y alteraciones psíquicas).
La deficiencia de niacina afecta a todas las células del cuerpo.
Los requerimientos diarios de niacina son de 6 a 12 mg para niños y de 12 a 18 mg para adultos.
Funciones:
Deficiencia de vitamina B3 o Niacina
Los trastornos que pueden presentarse en el organismo por falta o carencia de niacina son:
Las situaciones donde la suplementacion con niacina resulta necesaria son:
Dosis diarias recomendadas de vitamina B3 o Niacina
Una dieta balanceada, equilibrada, y variada, no presenta déficit de esta vitamina, ya que por el contrario los requerimientos diarios de niacina están cubiertos con la ingesta
diaria.
En la siguiente tabla se establece el requerimiento diario de vitamina B3 o niacina según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States
Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.
Edad |
Hombres (mg/día) |
Mujeres (mg/día) |
0 a 6 meses |
2 |
|
7 a 12 meses |
4 |
|
1 a 3 años |
6 |
|
4 a 8 años |
8 |
|
9 a 13 años |
12 |
12 |
14 a 18 años |
16 |
14 |
19 a 70 años |
16 |
14 |
>70 años |
16 |
14 |
Embarazo |
|
18 |
Lactancia |
|
17 |
Vitamina C - ácido ascórbico (mg) 90,5
Perteneciente junto con las vitaminas B al grupo de las hidrosolubles, la vitamina C interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos por ser buena para la formación y mantenimiento del colágeno. Protege de la oxidación a la vitamina A y vitamina E, como así también a algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina, acido fólico y acido pantoténico).Desarrolla acciones anti-infecciosas y antitóxicas y ayuda a la absorción del hierro no hémico en el organismo.
El ácido ascórbico no es sintetizable por el organismo, por lo que se debe ingerir desde los alimentos que lo proporcionan: Vegetales verdes, frutas cítricas y papas.
Tal como en el caso de los hombres en que el ácido ascórbico no es sintetizable por el organismo, los animales no pueden sintetizarlo tampoco, por tanto ningún alimento animal cuenta con esta
vitamina.
Funciones:
Deficiencia de vitamina C
La deficiencia o carencia de vitamina C (ácido ascórbico) puede producir o verse reflejada por:
Consumiendo una dieta variada y balanceada con un alto contenido de frutas y verduras, la dosis mínima de vitamina C, esta absolutamente cubierta. Los requerimientos diarios en un hombre adulto son de 90 mg./dia y en una mujer de 75 mg./dia (miligramos/día), aunque existen siempre situaciones donde es necesario aumentar la dosis de vitamina a través de la suplementación. Esas circunstancias o situaciones son:
Dosis diarias recomendadas de vitamina C
En la siguiente tabla se establecen la ingesta diaria recomendada de vitamina C según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) y USDA (United States
Department of Agriculture: Departamento de Agricultura de Estados Unidos) tanto para infantes, niños y adultos.
Edad |
Hombres (mg/día) |
Mujeres (mg/día) |
0 a 12 meses |
ND |
|
1 a 3 años |
15 |
|
4 a 8 años |
25 |
|
9 a 13 años |
45 |
45 |
14 a 18 años |
75 |
65 |
19 a 50 años |
90 |
75 |
>50 años |
90 |
75 |
Embarazo |
|
80 a 85 |
Lactancia |
|
115 |
Recomendaciones
Se sugiere a las personas fumadoras que ingieran 35 mg/día adicionales de vitamina C a lo sugerido a personas no fumadoras.
También se sugiere que cumplan con el requerimiento diario de vitamina C, quienes son fumadores pasivos, o personas regularmente expuestas al humo del cigarro/cigarrillos.
Vitamina E acetato tocopherol (mg) 113.0
Llamada también tocoferol, esta vitamina liposoluble esencial para el organismo es un antioxidante que ayuda a proteger los ácidos grasos. Así cuida al organismo de la formación de moléculas tóxicas resultantes del metabolismo normal como de las ingresadas por vías respiratorias o bucales. Evita la destrucción anormal de glóbulos rojos, evita trastornos oculares, anemias y ataques cardíacos.
La dosis requerida diaria para niños es de 10 UI y 25 UI para adultos.
Funciones
Deficiencia de vitamina E
Quienes pueden requerir una ingesta o dosis mayor para prevenir la deficiencia de vitamina E?
Rara vez existe carencia de vitamina E. Si esto sucede se manifiesta en casos específicos Se distinguen principalmente estas tres situaciones:
Así mismo los niveles de vitamina E pueden descender debido a una insuficiencia de zinc.
Síntomas de la deficiencia de vitamina E
Enfermedades cardiovasculares y vitamina E:
ciertos estudios sugieren que la ingesta pobre de vitamina E parece aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Todavía se requieren más estudios para asegurar la participación
de la vitamina en la prevención contra contra estas enfermedades.
Dosis diarias recomendadas de vitamina E
En la siguiente tabla se exponen los valores de la ingesta diaria recomendada de vitamina E según el Departamento de Nutrición del IOM (Institute of Medicine: Instituto de Medicina) tanto para
infantes, niños y adultos.
Edad (años) |
Niños (mg/día) |
Hombres/Mujeres (mg/día) |
Embarazo (mg/día) |
Lactancia (mg/día) |
1-3 |
6 mg |
|
|
|
4-8 |
7 mg |
|
|
|
9-13 |
|
11 mg |
|
|
14 + |
|
15 mg |
15 mg |
19 mg |
Ingesta adecuada de vitamina E para niños |
|
Edad (meses) |
(mg/día) |
0 a 6 |
4 mg (6 UI) |
7 a 12 |
5 mg (7.5 UI) |