" El Tiempo y la salud son dos bienes que no se reconocen ni aprecian, hasta que no han sido agotados. – Denis Waitley "

Definición de Moringa

Moringa oleifera (M. oleifera) es una planta de angiospermas, nativa del subcontinente indio, donde sus diversas partes se han utilizado a lo largo de la historia como alimentos y medicinas. Ahora se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales del mundo.

 Las virtudes nutricionales, profilácticas y terapéuticas de esta planta son muy ensalzadas en Internet. El Consumo en la dieta  es promovido como una estrategia de preservación de la salud personal y la automedicación en varias enfermedades.

En este artículo, se ofrecen datos científicos actuales sobre el potencial correctivo de M. oleifera hojas en hiperglucemia crónica y la dislipemia como síntomas de la diabetes y riesgo de enfermedad cardiovascular (CVD). Estudios divulgados en animales experimentales y en humanos, aunque limitadas en número y variable en el diseño, parecen concordantes en su apoyo a este potencial.

Moringa oleifera, Lam (M. oleifera), también conocido como Moringa pterygosperma Gaertn o Árbol del Rábano, es miembro de la familia Moringaceae de plantas angiospermas perenne, que incluye otras 12  especies (Olson, 2002). Nativa de la parte norte de sub-Himalaya de la India, se cultiva en zonas tropicales y subtropicales del mundo, donde es conocido por varios nombres vernáculos (Ramachandran et al., 1980), con baquetas árbol, árbol del rábano y malunggay, siendo los más comúnmente encontrados en la literatura.

Moringa oleífera es una planta comestible. Una amplia variedad de virtudes nutricionales y medicinales se le atribuyen a sus raíces, corteza, hojas, flores, frutos y semillas (Ramachandran et al., 1980; Anwar et al., 2007; Kumar et al.,2010). Análisis fitoquímicos han demostrado que sus hojas son especialmente ricas en potasio, calcio, fósforo, hierro, vitaminas A y D, aminoácidos esenciales, así como esos antioxidantes conocidos como β-caroteno, vitamina C y flavonoides (Bennett et al., 2003; Aslam et al., 2005; Manguro y Lemmen,2007; Amaglo et al., 2010; Gowrishankar et al., 2010).

 El uso terapéutico de M. oleifera piezas en el subcontinente indio remonta a la antigüedad. En otras partes del mundo, en el África subsahariana en particular, tal uso parece que no se ha conocido por el gran público, y ahora está siendo promovido por diversas organizaciones como una oportunidad sin explotar (Thurber y Fahey, 2009; Torimiro et al., 2009). En la escritura de este manuscrito (abril de 2011), una búsqueda en Internet, utilizando el navegador de Google y las palabras moringa, palillo o malunggay como claves en los títulos de las páginas, informó casi 90.000 sitios Web. La mayoría de estos sitios presentan esta planta como remedio a la desnutriºción y una amplia gama de dolencias.

 En Internet, M. oleifera variable está etiquetado como milagro árbol, árbol de la vida, mejor amigo de la madre, regalo de Dios al hombre, Salvador de los pobres.

 En muchas regiones de África, se consume ampliamente para la automedicación en pacientes afectados por hipertensión, diabetes o VIH/SIDA (Dieye et al.,2008; Kasolo et al., 2010; Monera y Maponga, 2010). 

 Claramente, a pesar de la generalizada "creencia" en los beneficios de salud de M. oleifera, el interés de la comunidad internacional biomédica en el potencial medicinal de esta planta ha sido más bien tibio y ahora es cuando se comienza a ver los resultados de los beneficios en la salud.   

 Dan alivio a la presión arterial alta, protejen de derrames cerebrales,  enfermedades del corazón, reducen el colesterol, combaten la artritis, las enfermedades auto-inmunes, el glaucoma, mejoran la próstata, la hepatitis, la depresión, fatiga crónica y el síndrome de colon irritable.