Actividad anti-cianobacteriana de las semillas de Moringa oleifera

Actividad anti-cianobacteriana de las semillas de Moringa oleifera

Miquel Lürling & Wendy Beekman

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Grupo de Ecología Acuática y Gestión de la Calidad del Agua, Departamento de Ciencias Ambientales, Universidad de Wageningen, PO Box 47, 6700 AA Wageningen, Países Bajos.

 

Recibido: 1 de mayo de 2009 / Revisado y aceptado: 30 de octubre de 2009 / Publicado en línea: 27 de noviembre de 2009

# The Author (s) 2009. Este artículo se publica con acceso abierto en Springerlink.com

 

Resumen:

Los filtrados de semillas de Moringa oleifera trituradas se analizaron por sus efectos sobre el crecimiento y la eficiencia del fotosistema II de la cianobacteria Microcystis aeruginosa, que forma una floración común. Las poblaciones de M. aeruginosa mostraron un buen crecimiento en controles y tratamientos con 4 y 8 mg de semillas de Moringa trituradas por litro, con tasas de crecimiento similares de 0.50 (± 0.01) por día. En exposiciones de 20 a

160-mg de semillas de Moringa trituradas L-1, las tasas de crecimiento fueron negativas y en promedio -0.23 (± 0.05) .day-1. Presumiblemente,

en las dosis más altas de 20 a 160 mg de semillas trituradas por litro, las cianobacterias murieron, lo que fue apoyado por una rápida caída en la eficiencia del fotosistema II (ΦPSII), mientras que el ΦPSII fue alto y no se vio afectado en 0, 4 y 8 mg L − 1.

Poblaciones de alta densidad de M. aeruginosa (clorofila-a

las concentraciones de ∼270 µg L − 1) se redujeron a niveles muy bajos dentro de las 2 semanas de exposición a ≥80 mg de semillas trituradas por litro. En la dosis más alta de 160 mg L − 1, el ΦPSII

se redujo a cero rápidamente y se mantuvo en cero durante el transcurso del experimento (14 días). Por lo tanto, en condiciones de laboratorio, se podría lograr una eliminación completa de la floración. Este es el primer estudio que arrojó evidencia de la actividad cianobactericida del filtrado de las semillas de Moringa trituradas, lo que sugiere que los extractos de semillas de Moringa podrían tener un potencial como medida orientada al efecto para disminuir las molestias cianobacterianas.

 

Palabras clave Actividad antimicrobiana. Cianobacterias Microcystis aeruginosa. Gestión de lagos. Restauración del lago. Tratamiento de aguas

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