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ABCDESEVILLA AGRICULTURA

 

El campo andaluz cultiva la moringa que demanda Europa

Agricultores de Sevilla, Málaga, Granada y Almería se inician en el cultivo de la moringa, una planta originaria de la India con un futuro muy prometedor en la industria dietética

 

2015

Vecilla es además el propietario de la empresa Moringa S.L., la firma encargada de suministrar las plantas de este árbol a los agricultores que quieran sumarse a la iniciativa. «Actualmente tenemos firmados contratos con unos veinte agricultores andaluces, aunque tenemos en lista de espera una treintena de productores interesados en la moringa, debido a la facilidad de su manejo y a su alta rentabilidad», señala el empresario.

Inversión necesaria

Para sumarse a este proyecto, los agricultores deben realizar una inversión aproximada de 5.000 euros para la compra de plantas y asumir aparte los costes de preparación del terreno con masa orgánica, como humus o estiércol. La siembra se realiza entre los meses de abril y mayo, y debido al rápido crecimiento de la planta (hasta cuatro centímetros diarios), es necesario podarla cada 45 días, por lo los agricultores recogen hasta cinco cosechas al cabo del año.

El rendimiento medio del cultivo ronda los 10.000 kilos de hoja de moringa al año, y el precio en origen está en ocho euros/kilo en producción ecológica. «Se trata de una planta que tiene una duración mínima de diez años, con la ventaja adicional de que a partir del segundo año el árbol produce excedente de semillas, por lo que desde la empresa Moringa S.L. asumimos el compromiso de comprar al agricultor no sólo la hoja de su cosecha, sino también la producción de semillas sobrante, duplicando así la vía de ingresos de los productores», explica el propietario.

La moringa presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad excepcional de antioxidantes que le confieren cualidades sobresalientes en la nutrición y en la salud humana, pues ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre. Además, también se emplea como alimento para animales. La producción andaluza se vende casi por completo a Europa, especialmente a Alemania, aunque «cada vez tenemos más clientes en el mercado nacional», apunta Vecilla.

La empresa procesa las hojas de moringa cultivadas en Andalucía para la elaboración de infusiones y de cápsulas, además de usar el aceite de las semillas en distintos productos cosméticos. Como novedad, la empresa acaba de lanzar al mercado la primera cerveza artesanal elaborada con moringa ecológica.

La empresa española Moringa, S.L., sembrará este año, más de 1.450.000 plantas de moringa ecológica, en las provincias de Málaga, Sevilla y Cádiz.

Con ellas podrá atender la demanda de moringa que hay en el norte de Europa y España y de esta manera poder desarrollar nuevos productos derivados de la moringa, como extracto secos y acuosos, cosmética natural, etc.

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